viernes, 9 de marzo de 2012

Fotorreceta: Albóndigas de lentejas

Esta receta es parecida a la del falafel, pero más que nada por el procedimiento. En cuanto al resultado y al sabor no tienen nada que ver.

Este plato original de la cocina india, es muy fácil y rápido de hacer. Últimamente se ha generalizado mucho en occidente y podemos encontrarlo en la gran mayoría de restaurantes vegetarianos o veganos.


Ingredientes para 4 personas

- 400 gr de lentejas cocidas
- 1 cucharada de perejil
- 1 cucharada de jengibre en polvo
- 1 cucharada de comino
- 2 huevos
- 120 gr de harina
- Sal y aceite

En la receta original, debemos incluir 2 hojas de laurel. Si no tenemos, no hay mayor problema, el sabor variará, pero no es en absoluto malo.

Podemos comprar las lentejas cocidas directamente. Si no, hay que dejarlas en remojo la noche anterior hasta que queden blandas.


Lo primero que debemos hacer es triturar las lentejas junto a las hojas de laurel si vamos a usarlas. En el robot de cocina o a mano (mortero en mano), como prefiramos. Si no tenemos robot y nos vemos obligados a hacerlo a mano, no debemos preocuparnos. Tardaremos mucho más, pero siempre se quedará alguna lenteja entera y le da un toque muy interesante.


Una vez hecho esto, añadimos la sal, el perejil y las especias. Echamos el jengibre en polvo, pero como no teníamos comino usamos la combinación de especias que pusimos anteriormente en la receta del falafel, que contiene comino entre otras.


Batiremos un poco con un tenedor los huevos en un cuenco más pequeño para que nos sea más sencillo incorporarlos a la pasta.


Luego debemos añadir los dos huevos y la harina y removerlo todo bien hasta que consigamos una pasta consistente. Hemos leído en varios sitios que puede quedar más líquida y que, en ese caso, deberíamos seguir añadiendo harina, pero no nos ocurrió nada parecido.



Con esta pasta podemos freírlas ya, pero preferimos taparlas bien y meterlas en la nevera una horas para que la masa cogiese fuerza y cuerpo y no arriesgarnos a que se destrozasen una vez fuésemos a echarlas a la sartén.


Hay que hacer pequeñas bolas con las manos o también hacerlas en forma de hamburguesa.


Cuando las friamos, debe ser con el aceite muy caliente y abundante. Lo hacemos como si fuesen albóndigas de carne, dando vueltas hasta que veamos que están bien hechas (el color cambia totalmente).



¡Y listo! Podemos acompañarlas con cualquier salsa, aunque hemos leído que la más apropiada es la salsa de tomate con ajo y cebolla. En Directo Al Paladar explican cómo hacerla.

1 comentario:

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